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Des mentions de cette tarte apparaissent dans les textes dès 1218, mais elle est probablement beaucoup plus ancienne. Elle est constituée de " bètchéye " -fromage fermenté de vache- et de " djote ", nom donné à Nivelles au légume vert qu'est la bette. Depuis 1980, la Confrérîye dèl târte al djote de Nivelles, qui défend le folklore et le tourisme nivellois octroie, sur base d'un règlement très strict, des labels de qualité.
pour plus d'information: www.nivelles-djote.be
La seconde mais aussi savoureuse spécialité de Nivelles est ce plat d'hiver : les doubles. Il s'agit de deux crêpes de farine de sarrasin qui enserrent une garniture de fromage gras (bètchéye) assaisonné et servies bien chaudes avec du beurre
Disparue depuis un demi-siècle, la toute récente confrèrîye dèl târte au Cras Stofé a reconstitué la recette de cette ancienne tarte au fromage gras, proche de la tarte al djote de Nivelles, mais plus consistante et sans bette. Sa recette est tenue secrète.
Cette tarte est uniquement disponible aux grandes festivités organisées par Ittre.
Truffe pur beurre, enrobée de chocolat fondant et roulée dans du sucre candi.
Pour plus d'informations, s'adresser au SI de Braine-le-Château.
Brassée à Ecaussinnes, cette bière locale est uniquement disponible aux grandes manifestations ittroises.
La Barbar et la Bonne Espérance de Rebecq La barbãr est une bière blonde au miel. La Bonne Espérance est une bière d'abbaye
La liqueur du Mont Sainte Croix de Braine-le-Château Fabrication artisanale de liqueur cristallisée, distillée à base de plantes du Mont Sainte Croix 45°
La liqueur de l'ABBESSE de Nivelles Liqueur genre " bénédictine " remise à l'honneur à la fin du XXème siècle.