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Des mentions de cette tarte apparaissent dans les textes d�s 1218, mais elle est probablement beaucoup plus ancienne. Elle est constituée de " b�tchéye " -fromage fermenté de vache- et de " djote ", nom donné � Nivelles au légume vert qu'est la bette. Depuis 1980, la Confrér�ye d�l t�rte al djote de Nivelles, qui défend le folklore et le tourisme nivellois octroie, sur base d'un r�glement tr�s strict, des labels de qualité.
pour plus d'information: www.nivelles-djote.be
La seconde mais aussi savoureuse spécialité de Nivelles est ce plat d'hiver : les doubles. Il s'agit de deux cr�pes de farine de sarrasin qui enserrent une garniture de fromage gras (b�tchéye) assaisonné et servies bien chaudes avec du beurre
Disparue depuis un demi-si�cle, la toute récente confr�r�ye d�l t�rte au Cras Stofé a reconstitué la recette de cette ancienne tarte au fromage gras, proche de la tarte al djote de Nivelles, mais plus consistante et sans bette. Sa recette est tenue secr�te.
Cette tarte est uniquement disponible aux grandes festivités organisées par Ittre.
Truffe pur beurre, enrobée de chocolat fondant et roulée dans du sucre candi.
Pour plus d'informations, s'adresser au SI de Braine-le-Ch�teau.
Brassée � Ecaussinnes, cette bi�re locale est uniquement disponible aux grandes manifestations ittroises.
La Barbar et la Bonne Espérance de Rebecq La barb�r est une bi�re blonde au miel. La Bonne Espérance est une bi�re d'abbaye
La liqueur du Mont Sainte Croix de Braine-le-Ch�teau Fabrication artisanale de liqueur cristallisée, distillée � base de plantes du Mont Sainte Croix 45�
La liqueur de l'ABBESSE de Nivelles Liqueur genre " bénédictine " remise � l'honneur � la fin du XX�me si�cle.